Allgäuer Faschingskrapfen  
     
   
     
  Petra Rückel  
 
500g Mehl, 1 Trockenhefe, 50g Zucker, 1 VZ, Zitronenschale, 1 Pr. Salz, 1 Ei, 75g zerlassen Butter, 250ml lauwarme Milch,
Zusammen rühren, 1 Std. gehen lassen. Kugeln formen, nochmals gehen lassen, mit flg Butter bestreichen. Ofen auf 200 Grad vorheizen und ca 13-15 Min backen.
Mit Marmelade füllen und mit Puderzucker bestreuen.
 
     
 
 
     
 

Marktoberdorfer Quark-Grießauflauf mit Kirschen

Die Kreisstadt Marktoberdorf liegt im Herzen des Ostallgäus und war schon früh auch Dreh- und Angelpunkt rund um die Kulinarik.

Sogar Kurfürst Wenzeslaus schrieb im 18. Jahrhundert bereits eigene „Oberdorfer“ Rezepte.

Neben den traditionellen deftigen Mehlspeisen ist das Allgäu auch für seine süßen Verführungen bekannt.

Das folgende Original-Rezept stammt aus Großmutters Zeiten der Inhaber der Traditionskonditorei Greinwald in Marktoberdorf.

Rezept für 4 Personen:

Zutaten:
250 g Butter
125 g Zucker
75 g Grieß
700 g Quark
4 Eier
1 EL Milch
echte Vanille, Zitronenabrieb, eine Prise Salz
Kirschen

Arbeitszeit:
Ca. 20 min.